3 ноября в российский прокат выходит новый семейный фильм «семейная сказка». Давно не появлялось на наших экран не анимационных, а игровых сказок.
«Реальная сказка» от Сергея Безрукова выйдет в российский прокат 3 ноября.
О фильме для семейного просмотра рассказали Сергей и Ирина Безруковы.
Актер, сценарист и генеральный продюсер «Реальной сказки» нескромно называет свое детище первой и единственной отечественной сказкой. «Больше нет», - говорит Безруков. По сюжету, сказочные персонажи переселились в наш мир. Василиса Премудрая стала учительницей, Леший – бомжом, Иван-дурак – ВДВшником, Кащей – олигархом. Злые дела творить он, конечно, не бросил. И главным его злодеянием стало то, что он лишил людей веры в чудо. Люди стали эгоистичными, расчетливыми и прагматичными, что Кащею – как бальзам на душу. Только одно не дает ему спокойно спать: благодаря сказкам, каждый ребенок знает, где искать его смерть. Кащей идет на крайние меры и безжалостно уничтожает все страницы сказок, где описана его страшная тайна. Но одна книга все-таки сохранилась. Девочка Олеся, которая прочла книжку, исчезла. Ее старший брат, школьник Саша, бросается на поиски.
Посмотреть «познавательный и нужный» фильм Сергей Безруков советует не только детям. Поразмышлять о том, кто герой в нашей жизни, а кто Кащей, будет интересно и родителям: «Там очень много информации для взрослых. Важно посмотреть этот фильм вместе с детьми, а потом поговорить с ними. Спросить: как ты думаешь, правильно поступил этот герой или нет? Объяснить, что, если у тебя есть маленькая сестренка, а мама сказала, чтобы ты ее встретил, то надо помочь маме. Потому что может произойти страшное. Также и в обратном направлении - к подросткам нужно относиться внимательней».
Подарком для мам и пап, считает Ирина Безрукова, станет то, что в фильме снялся Георгий Штиль. Его Лешего из «Новогодних приключений Маши и Вити» наверняка помнят многие. Сергей мечтал его пригласить, но не знал, согласится ли он - актеры иногда не любят, когда их возвращают в те же образы. А Георгий Штиль, оказывается, ностальгировал по роли.
Людмила Полякова, полюбившаяся зрителям по «Каникулам строгого режима», исполнила роль Бабы Яги. «Она - необычная Баба Яга, не вредная страшная бабка, а очень интересная женщина, которая тонко ведет всю нить в фильме», - отмечает Ирина. Так случилось, что в «Реальной сказке» вся нечисть обаятельная. «Леня превосходно сыграл Кащея. Неоднозначно», - говорит Сергей о Леониде Ярмольнике.
Ирина и Сергей Безруковы сыграли в фильме положительных персонажей — Василису и Ивана-дурака. Главную роль - 14-летнего подростка Сашу — исполнил Максим Шибаев, а его сестру сыграла Настя Добрынина.
Работа над «Реальной сказкой» продолжалась два года. Идея появилась у Сергея Безрукова. О ней он рассказал режиссеру Андрею Мамонтову. Вместе они написали сценарий. «Мы много спорили, но всегда находили компромисс. Например, некоторые сцены, которые были дороги Андрею, пришлось убрать, потому что они затягивали развитие сюжета. Мне же хотелось снять несколько сцен гораздо жестче. Но режиссер убедил. Это же история детская. Нельзя полностью уходить в современное социальное кино», - рассказывает Сергей Безруков.
Однако и на традиционную сказку фильм не похож. Взрослым будет интересно понаблюдать за развитием любовного треугольника Василиса Премудрая - Иван-дурак - Кащей Бессмертный. «Там такие страсти кипят! Кащей не понимает, что Василиса нашла в этом мужике», - смеется Безруков.
Молодежи наверняка понравится саундтрек к картине. Кирилл Батишта начитывает рэп на музыку рок-группы «Мураками». «Это не брутальный уличный рэп. Это внутренний монолог 14-летнего героя, который не знает, что ему делать», - объясняет Ирина. Зрителю любого возраста придутся по душе спецэффекты. Компьютерной графики в «Реальной сказке» немного. «От нее уже подташнивает. Хотелось человеческой истории, посмотреть игру актеров», - говорит Сергей.
Основной блок «Реальной сказки» снимался в Казани, а финальные сцены — в Праге. Интересно, что все трюки, которые есть в фильме, исполняли актеры, а не каскадеры.
Окупиться ли фильм, Безруков не знает. Он признается, что задачи получить прибыль не стояло изначально. Он просто хотел вернуть отечественную сказку детям. «В ней мы четко определили, что такое зло, что такое добро, и насколько зло может быть сильным. «Если ты сам не дашь согласия, зло тебя никогда не победит. Надо просто верить», - считает Сергей Безруков.
© 2006-2025 Сеть кинотеатров «Киномакс» – все права защищены.
Политика конфиденциальности