Четыре возраста любви
22 окт. 2008 г.

Притча о притчах
Имя его, переводившееся как «ординарность» передавала полный смысл его существования, которое иначе никак нельзя было назвать.
Жизнь его была безбедной, не омраченная горестью обделенных людей, не опечаленная тоской великих умов рода человеческого, не прерываемая печалью, связанной с болезнью физическою. Жил он изо дня в день, из года в год, из десятилетия в десятилетие. Одиночество не угнетало его, напротив, он был ему рад, ведь только разобщенность давала ему великую привилегию не зависеть от людей. Жизненная философия Сакраменто давала ему право быть неподвластным людским законам, ибо кто не дает, тот ничего и не получает.
Кому не понравится безбедная жизнь, окруженная комфортом и лишь необходимыми вещами, без проблем и забот, без долгов и обязанностей? «Зачем нужны друзья? Ведь, им надо помогать. Зачем нужна семья? Ведь о ней надо заботиться. Зачем нужны близкие? Ведь их надо поддерживать», - такие мысли посещали Сакраменто, все больше и больше убеждая его в прелестях одиночества.
Закон природы нельзя изменить, как нельзя изменить ход планет и звезд, течение рек, полет птиц. Странное чувство посетило Сакраменто в день его тридцатилетия: казалось, ему чего-то не хватает, как будто он утратил важную частичку себя… Но не мог понять человек, бездушный и бессердечный, какая важная часть жизни проходила мимо него.
Так бы и жил одинокий Сакраменто, не имея друзей, которые могли бы помочь ему, не имея родных, которые могли бы поддержать его. О близких своих он ничего не слышал, потому как вырос в семье дальних родственников, усыновивших его после ухода матери. О причинах, побудивших мать уйти, Сакраменто не знал, он был уверен в ее виновности заранее, отнекиваясь от нее внешне и в душе.
День сменялся своим братом, ночь сменялась своею сестрою, Сакраменто плыл по реке жизни. Сегодняшнее утро разбудило его тихим стуком, доносившимся с той стороны высокого забора. Выйдя на улицу, и отворив дверь, Сакраменто увидел пожилую женщину, изнемогавшую от усталости, голода и жажды. «Сынок, прости меня», - взмолилась женщина и медленно начала оседать на земле, с каждым движением теряя частичку жизни. Взволнованный и бледный Сакраменто подхватил мать, отнес ее в дом и, лишь затем послал за доктором.
После ухода врача, долго сидел в молчании сын у одра матери, которую он не знал, не видел и не слышал о ней. Молчание растерянного человека прерывал тихий стон женщины, который постепенно перешел в тихий говор. «Она бредит!» - подумал Сакраменто, и вдруг услышал свое имя, настолько четко и нежно оно было произнесено. Из уст умирающей на руках матери Сакраменто узнал свою прежнюю жизнь…
…история сия произошла в давние времена, когда племя захватывало другое племя, чтобы выжить, стать сильнее и могущественнее. Была у короля дочь неземной красоты, небесной доброты, обладающая милосердным сердцем и большой душой. И звали этого ангела принцесса Руш, которая с детства было привязана к простому народу. Полюбила принцесса мальчика из своего племени, но не могла стать его женой, ибо не обладал он достаточными для этого почестями. Сосватал король для дочери самого сильного и самого умного мужчину племени, состоялась свадьба, и стала принцесса Руш женой бравого воина племени. Угасла ее первая любовь, лишь временами в душе зажигался маленькой искоркой огонек тепла к этому человеку. Бравый воин оказался не только сильным и умным, но и мудрым человеком, всем сердцем полюбила его принцесса, готова была идти за ним на край света, если бы не жестокая война между племенами.
Полегло племя принцессы Руш, попал народ в плен и подвергался унижениям и пыткам. Не знала Руш как поступить с сыном, куда спрятать его, ведь был он знатного рода и лишь поэтому должен был умереть. Отдала его принцесса дальним родичам и наказала никому не говорить ни о его происхождении, ни о его имени, должен был мальчик расти обычным ребенком из простой рабочей семьи.
«Четыре возрасте любви» - подумал Сакраменто, вспоминая о подростковой любви девочки к простому парню, о любви взрослой любви женщины к своему мужу, о зрелой любви матери к своему ребенку и о вечной любви к Богу, подарившему ей это счастье – любить и быть любимой.


Сделайте свой вывод после просмотра притч о жизни «Четыре возраста любви» в кинотеатрах «Киномакс».

Мы в соцсетях
 
© 2006-2022 Сеть кинотеатров «Киномакс» - все права защищены. Политика конфиденциальности.
SERVICE