Тот, кто гасит свет
06 окт. 2008 г.

По сюжету в северной столице России, Санкт-Петербурге, появляется серийный убийца, охотящийся за девочками-подростками. Картина разворачивается таким образом, что поиски убийцы приводят следователя в глухой провинциальный городок, где он сталкивается с большим количеством странных и непонятных вещей.
Непонятны «детективу» Моисееву, которого играет Алексей Гуськов, поступки «душегуба-имитатора», повторяющего фразу «Я – Заславский!», имея в виду известного серийного убийцу, в 1996 году совершившего убийства на территории Казахстана и России и отметившегося в истории в качестве «кочующего» преступника. А вот психиатрам данный вид заболевания, когда люди, страдающие слишком низкой самооценкой, берут на себя чужую вину с целью возвыситься таким образом в глазах окружающих его людей, знаком и понятен. В практике криминалистики каждый десятый убийца страдает комплексами неполноценности и заниженной самооценкой.
Непонятное для зрителя название картины прочно связано с психологией серийных убийц, которую авторы фильма с большой пользой изучили в процессе написания сценария. Как следует из объяснений одного из преступников, светящиеся вечером окна в жилых домах вырабатывают желания потушить свет, которое часто удовлетворяется с помощью преступления – душевнобольной человек сперва лишает людей жизни, а затем обесточивает источник освещения.
Очередной эксперимент с киножанрами питерского режиссера Андрея Либенсона завершился удачно. Молодому режиссеру потребовалось всего полгода для создания новой картины, премьера предыдущего фильма «Стритрейсеры», показавшего российской публике «быстрые гонки», состоялась 6 марта 2008 года.
Музыкальную часть картины обеспечил Юрий Потеенко, отметившийся в нескольких нашумевших проектах за последний год: «Самый лучший фильм», «Русская игра» и «Ирония судьбы. Продолжение».
Главный герой Алексей Гуськов («Турецкий гамбит», «Мусорщик»), сыгравший в фильме настоящего русского детектива, по иронии судьбы работал в экспериментальном театре «Дедектив», опыт в котором безусловно пригодился для съемок в этой картине. В 2007 году Алексей Гуськов удостоился звания «Народный артист России».
Образ женщины-следователя в исполнении Екатерины Редниковой в российском кино встречается впервые, однако, для самой актрисы роль такого плана стала практически обыденной. На ее счету немало фильмов детективного жанра, в которых она неизменно выступает представителем специальных служб: «Родина или смерть», «Каменская. Чужая маска», «Смерть шпионам» и другие.
Новый облик Артура Смольянинова («9 рота», «ЖАRА») в качестве инспектора правоохранительных органов получился весьма искренним и насыщенным, в подростковом возрасте актер отличался плохим поведением, вследствие чего часто общался с людьми в «милицейских погонах». Для придания колорита своему герою Смольянинову пришлось на время перебороть свои природные качества, которые режиссер Анна Меликян как-то отметила в интервью: «У Артура очень яркая внешность, яркое, колоритное лицо. Но в нем есть юношеский задор, энергетика, которую не сыграешь».
Узнать, кто же все-таки является серийным убийцей, бесчинствующим в Санкт-Петербурге, можно в кинотеатрах сети «Киномакс».

Мы в соцсетях
 
© 2006-2022 Сеть кинотеатров «Киномакс» - все права защищены. Политика конфиденциальности.
SERVICE